斬新!丸鶏の油煮込み [塩漬け編]
皆さん、こんにちは!
明日はクリスマスイブですね
皆さんはどんなクリスマスを過ごされるのでしょうか。
私は友人宅で、クリスマスパーティーをします!
そして、料理を振る舞いたいと一週間前からメニューを考えていました。
当日が楽しみで仕方ありません!
も〜いくつねーるーとー、クリスマス〜
クリスマスにはチキン食って〜
ケーキにシャンパン騒ぎましょ〜
すいません、特に面白い事思いつきませんでした。
キリストの文化ですと、クリスマス12月25日に七面鳥を食べるようですが、日本では12/24日にチキンを食べる方、の方が多いと思います。
鶏肉の骨つきもも肉を海賊のように食べる方や、丸鶏をオーブンで焼いて食べる方もいらっしゃると思います。
ちなみに、私は丸鶏派です。
しかし、去年も丸鶏をオーブンで焼いて食べましたので、今回は、丸鶏をホロホロになるまで油で煮込もうと考えています。ちなみにこの調理法はフランス技法でコンフィと言います。
しかしこのコンフィ、時間をかけますので、
このブログをクリスマス当日(午前中)に見た方は最短で作れる方法をお教えします。
私もクリスマス(12/25)に合わせて作りますので、
今回は丸鶏の塩漬けのみの紹介をして
後日、ご説明出来ればと思います。
材料
・丸鶏
・塩
作り方
①丸鶏が冷凍の場合は、流水又は常温解凍
②解凍できたら、塩を丸鶏の1%満遍なく振る
塩の量=丸鶏の重さ×0.01
③バットの上に置いて、冷蔵庫で1日馴染ませる
今回は以上です。
次回の材料だけ、先にお伝えしておきます〜
材料
・フレッシュハーブ(ローズマリー、タイム等)
・ニンニク まるまる一個 皮のまま
・オリーブオイル 500ml〜1L
エクストラバージンは高価ですので、安くて多く入ってるので構いません
・ローリエ 5枚
・ブラックペッパーホール 10粒
・大きいジップロック
・たこひも
以上ご用意いただければと思います!
では、また明日お会いしましょう。