斬新!丸鶏の油煮込み [煮込み編]
皆さんこんにちは!
今回は、前回に引き続き、丸鶏のコンフィを作っていきます!
前回、塩漬けして冷蔵庫で1日味を染み込ませたと思いますが、本日は実際にコンフィをしていきたいと思います。
材料は前回もご説明していますが、抜粋してお伝えしていきます。
材料
・フレッシュハーブ(ローズマリー、タイム等)
・ニンニク まるまる一個 皮のまま
・オリーブオイル 500ml〜1L
エクストラバージンは高価ですので、安くて多く入ってるので構いません
・ローリエ 5枚
・ブラックペッパーホール 10粒
・大きいジップロック
・たこひも
①ニンニクを輪切りにします
②塩漬けした丸鶏のお腹の中に、セロリ、ニンニク、フレッシュハーブを詰め込みます
③たこひもで足をしっかりと結び、香りを閉じ込めます
④ジップロックに入れて、オリーブオイル、ローリエ、ブラックペッパーホールを入れます
⑤しっかり密閉します
⑥60度に調整した湯煎で2時間、又は炊飯器の保温機能で2時間、じっくり火を通します
⑦出来上がったら取り出して、粗熱を取り、冷蔵庫で1日落ち着かせます
↑クリスマスイブに作られる方は、⑦をカットし、完全に冷める程度で構いません
⑧フライパンに新しい油をひき、鶏の皮面だけを中火でゆっくり焼き、カリカリにする
⑨完成
私は、12/25に食べますので、工程のみのご説明をしました。
明日火入れをします〜
それでは明日、いよいよクリスマスイブですね!
皆様も、素晴らしいお時間を過ごしください。
皆様の食卓が明るくなりますように
本日もご覧いただきありがとうございました!