口の中でとけるハンバーグ 脱!肉肉しさ!?
みなさん、こんばんは〜
私は今どこにいるでしょうか〜
とか言って。
(なんの嘘やねん!)
実は先ほど、ハンバーグを明日の朝食用に作ったのですが、
あまりにもおいしくできてしまったので、先ほどつまみ食いして平らげました。笑
※そのため、写真撮り忘れました
作り方も、今までしたことない作り方でしたんです。
そうしたら、今まで食べたことないような口どけのハンバーグが出来上がってしまったんです。
これは皆様にお教えしないと!と思い、急ぎでブログ書いてます。
ちなみに、マジで美味しいと思ったレシピしかあげないので投稿ペースが遅いのはご了承ください。
では、作り方行ってみましょう〜
材料 大きめ4個分
・豚ひき肉 250g(合挽きダメ!絶対)
・エシャロット 2個 玉ねぎ(1個)で代用可
・卵 2個
・食パン 耳なし 1枚
・塩 コショウ
・トッピング→ チーズ、ケチャップあればなおさら良い
作り方
①フライパンに油をひき、エシャロットを軽く炒める
②ボールに上げて、粗熱を取る
③豚のひき肉を入れ、塩2・5g、コショウを入れる
④卵、食パンの白い部分のみを細かくちぎって混ぜ合わせる
※卵が多いため、ドロドロしてますが、スプーンですくって形を作ってください
⑤フライパンに少量の油をひき、④の形を作った肉を投入
⑥極弱火で蓋をして、じっくり焼いていきます
⑦良い感じに色づいたら、もう片面を焼く
⑧完成
※太字、重要ポイント
以上!
やはり卵が多いので、漏れ出して周りが卵焼きみたいになっていますが、
そんなの関係ありません!
食べてみたらわかります。そんなことどうでも良いってね!
ハンバーグって大体、合挽きか牛100%で作るのが一般的とされている気がしますが、
豚ひき肉でこんな美味しいのを作ってしまったら...
私はこんなハンバーグを作ってしまい、恐怖で夜も寝れないと思います。
でももっと恐怖なのは、つまみ食いで全部平らげてしまったことによる明日の体重測定。
明日は測るのを辞めておこう。
ちなみに、日本のスーパーにはあまりエシャロットが売ってませんので高級食材ですが、試す価値ありです!ぜひこの機会にご賞味ください。