さあ、世界の料理を召し上がれ

世界各国の料理をご紹介

クリスマス、コレでいいじゃん!本格ビーフシチュー

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●材料

・牛肉(スネ)   500g/2人

・カットトマト 1缶

・赤ワイン 300ml 

・ニンニク 一個の横半分

・にんじん 半分

・セロリ(今回セロリ無しで行きます) 1束

・鶏のガラ(一羽分)

 

●下ごしらえ

・牛肉は冷凍なら解凍して、両面塩コショウして馴染ませる

・鶏ガラは解凍しておく

 

●ポイント

・ワインはしっかり煮詰める

・鶏ガラを炊く水は少なめに

・出来上がりのポイントは、とろみで判断

・煮込む時に焦がさないよう弱火で

 

①まずは野菜のカットから


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ニンニクは皮ごと半分に

にんじんは皮付きのまま半分にして薄くスライス

②牛肉は解凍、鶏ガラはオーブンへ(200℃30分)

オーブンなければ、表面をフライパンで焼くだけで◎

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鶏「いってきまーす」

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鶏「た、た、ただいま゛ぁァ.....」

③赤ワインを煮詰める

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煮立ってる泡の大きさが大きくなればいい頃。

元の量から1/4くらい。

しっかり煮詰めることでワインの渋みも抑えられます。

④そこにカットトマトどーん

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ここでも10分ほど煮詰める

⑤牛肉に塩胡椒を両面しっかりし、焼き目をつける

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⑥鶏ガラがいい色に焼けたら取り出して、

お水(500ml)と①の野菜を放り込む

*お水入れ過ぎ注意 

煮詰める時に時間かかります(経験済み)


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弱火で30分、強火にすると野菜からのエグ味が出る

⑦鶏ガラと野菜を取り出して、④のトマト達、

⑤の牛肉を投入

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水分量によるが、2時間蓋をせず放置

ちなみの私は水が多すぎました...反省反省。

⑧途中、灰汁を取りながら...

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っぽくなってきました。

でもまだまだ水っぽいです。

 

じゃあ煮込んでる間に皿でも洗いましょうか。

いえいえ、もう十分頑張ったじゃないですか。

少し休憩しましょう。

ほら、ソファーでテレビ見てる旦那さん!

「洗い物の時間です」

しかし、私は男性の立場でもありますので

あまり厳しくは言えません、、、

いつもお仕事お疲れ様です。

 

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そうこうしているうちに、できあがりました。

水っぽくなく、ドロっとしていればOK

※最後に塩で味を整えててください

 

カメラレンズが曇るほどの湯気で、

空腹の私を歓迎してくれています。

では早速いただきます〜!!

 

皆様の食卓が明るくなりますように

本日もご覧いただきありがとうございました。