クリスマス、コレでいいじゃん!本格ビーフシチュー
●材料
・牛肉(スネ) 500g/2人
・カットトマト 1缶
・赤ワイン 300ml
・ニンニク 一個の横半分
・にんじん 半分
・セロリ(今回セロリ無しで行きます) 1束
・鶏のガラ(一羽分)
●下ごしらえ
・牛肉は冷凍なら解凍して、両面塩コショウして馴染ませる
・鶏ガラは解凍しておく
●ポイント
・ワインはしっかり煮詰める
・鶏ガラを炊く水は少なめに
・出来上がりのポイントは、とろみで判断
・煮込む時に焦がさないよう弱火で
①まずは野菜のカットから
ニンニクは皮ごと半分に
にんじんは皮付きのまま半分にして薄くスライス
②牛肉は解凍、鶏ガラはオーブンへ(200℃30分)
オーブンなければ、表面をフライパンで焼くだけで◎
鶏「いってきまーす」
↓
鶏「た、た、ただいま゛ぁァ.....」
③赤ワインを煮詰める
↓
煮立ってる泡の大きさが大きくなればいい頃。
元の量から1/4くらい。
しっかり煮詰めることでワインの渋みも抑えられます。
④そこにカットトマトどーん
ここでも10分ほど煮詰める
⑤牛肉に塩胡椒を両面しっかりし、焼き目をつける
⑥鶏ガラがいい色に焼けたら取り出して、
お水(500ml)と①の野菜を放り込む
*お水入れ過ぎ注意
煮詰める時に時間かかります(経験済み)
弱火で30分、強火にすると野菜からのエグ味が出る
⑦鶏ガラと野菜を取り出して、④のトマト達、
⑤の牛肉を投入
水分量によるが、2時間蓋をせず放置
ちなみの私は水が多すぎました...反省反省。
⑧途中、灰汁を取りながら...
っぽくなってきました。
でもまだまだ水っぽいです。
じゃあ煮込んでる間に皿でも洗いましょうか。
いえいえ、もう十分頑張ったじゃないですか。
少し休憩しましょう。
ほら、ソファーでテレビ見てる旦那さん!
「洗い物の時間です」
しかし、私は男性の立場でもありますので
あまり厳しくは言えません、、、
いつもお仕事お疲れ様です。
そうこうしているうちに、できあがりました。
水っぽくなく、ドロっとしていればOK
※最後に塩で味を整えててください
カメラレンズが曇るほどの湯気で、
空腹の私を歓迎してくれています。
では早速いただきます〜!!
皆様の食卓が明るくなりますように
本日もご覧いただきありがとうございました。