さあ、世界の料理を召し上がれ

世界各国の料理をご紹介

クリスマス、コレでいいじゃん!トロッとろのアップルパイ

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※食べるまでに1日から2日かかります

 

材料

・りんご    1.5〜2個

・バター    30g

・グラニュー糖 50g

・レモン汁   少々

・パイシート  2枚

・卵黄(ドリュール)  1個+水小さじ1

・シロップ   グラニュー糖大さじ1+水小さじ1  ※電子レンジで砂糖を溶かす

・水

 

●手順

[具編]

①冷凍パイシートなら常温解凍し、扱いやすい固さにしておく

②リンゴの皮、タネを取り、薄くスライス

③鍋に②、グラニュー糖50g、レモン汁少々を入れよく混ぜ、置いておく(約10分)

④水分が出てきたら火にかけ、バター30gを入れる

飴色になるまで蓋をしてよく炒める

※色が付かずに水分が無くなるなら水を少量加える

⑥よく炒まったら鍋からあげて粗熱を取る

●ポイント

・りんごスライスは薄め

・りんごを炒める際に、蓋をする

・飴色になるまでよく炒める

・グラニュー糖はりんごの糖度に合わせて調整

・粗熱はしっかりと冷ます

・食感が欲しければ追いりんごもアリ

 

[包編]

①先程の具をパイシート1枚中央に置く

②三角形2辺をフォークで閉じる

閉じる際に中の空気をしっかり抜く

③もう1枚のパイシートで飾りを作る

※クッキーの型抜きでもOK

④全面にラップをして冷蔵庫で1日〜2日休ませる

※休ませることで具とパイを一体化させる(馴染む)

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●ポイント

・パイシートが柔らかくなりすぎると、

型どれないのでその際、一度冷凍庫で冷やす

・閉じる際に中の空気をしっかり抜く

・休ませる時は乾燥厳禁

 

ーお休み中ー

 

[焼き編]
①オーブン200℃予熱

②飾り付けたパイ生地にドリュールを塗る

③予熱できたオーブンで12分

④170℃で20-25分

⑤一度取り出してシロップをムラなく塗る

火傷注意

⑥200℃にあげておく

⑥最後に200℃で3-5分

⑦完成〜

 

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アッツアツの状態で、ナイフとフォークを使って召し上がってください。あ、紅茶も忘れずに。

アップルパイと紅茶が合うと言われてる理由がよく分かります。ぜひお試しあれ!

あ、クリスマスソングが聴こえてきました。

家族や恋人、友人とアップルパイを囲んで素敵なクリスマスをお過ごし下さい!

 

ちなみに今回、

パイシートはカルディで購入しました!

「原材料は小麦粉、バター、水、食塩のみ」

近くのスーパーでは購入できなかったので、もし同じような方がいればリンク共有しておきます〜

簡単!おいしい!見栄え良し!のパーティー料理|おすすめ|カルディコーヒーファーム公式サイト

(某通販サイトにもあるようですが、倍以上の値段します)

 

皆様の食卓が明るくなりますように

本日もご覧いただきありがとうございました。