クリスマス、コレでいいじゃん!トロッとろのアップルパイ
※食べるまでに1日から2日かかります
材料
・りんご 1.5〜2個
・バター 30g
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 少々
・パイシート 2枚
・卵黄(ドリュール) 1個+水小さじ1
・シロップ グラニュー糖大さじ1+水小さじ1 ※電子レンジで砂糖を溶かす
・水
●手順
[具編]
①冷凍パイシートなら常温解凍し、扱いやすい固さにしておく
②リンゴの皮、タネを取り、薄くスライス
③鍋に②、グラニュー糖50g、レモン汁少々を入れよく混ぜ、置いておく(約10分)
④水分が出てきたら火にかけ、バター30gを入れる
⑤飴色になるまで蓋をしてよく炒める
※色が付かずに水分が無くなるなら水を少量加える
⑥よく炒まったら鍋からあげて粗熱を取る
●ポイント
・りんごスライスは薄め
・りんごを炒める際に、蓋をする
・飴色になるまでよく炒める
・グラニュー糖はりんごの糖度に合わせて調整
・粗熱はしっかりと冷ます
・食感が欲しければ追いりんごもアリ
[包編]
①先程の具をパイシート1枚中央に置く
②三角形2辺をフォークで閉じる
※閉じる際に中の空気をしっかり抜く
③もう1枚のパイシートで飾りを作る
※クッキーの型抜きでもOK
④全面にラップをして冷蔵庫で1日〜2日休ませる
※休ませることで具とパイを一体化させる(馴染む)
●ポイント
・パイシートが柔らかくなりすぎると、
型どれないのでその際、一度冷凍庫で冷やす
・閉じる際に中の空気をしっかり抜く
・休ませる時は乾燥厳禁
ーお休み中ー
[焼き編]
①オーブン200℃予熱
②飾り付けたパイ生地にドリュールを塗る
③予熱できたオーブンで12分
④170℃で20-25分
⑤一度取り出してシロップをムラなく塗る
※火傷注意
⑥200℃にあげておく
⑥最後に200℃で3-5分
⑦完成〜
アッツアツの状態で、ナイフとフォークを使って召し上がってください。あ、紅茶も忘れずに。
アップルパイと紅茶が合うと言われてる理由がよく分かります。ぜひお試しあれ!
あ、クリスマスソングが聴こえてきました。
家族や恋人、友人とアップルパイを囲んで素敵なクリスマスをお過ごし下さい!
ちなみに今回、
パイシートはカルディで購入しました!
「原材料は小麦粉、バター、水、食塩のみ」
近くのスーパーでは購入できなかったので、もし同じような方がいればリンク共有しておきます〜
簡単!おいしい!見栄え良し!のパーティー料理|おすすめ|カルディコーヒーファーム公式サイト
(某通販サイトにもあるようですが、倍以上の値段します)
皆様の食卓が明るくなりますように
本日もご覧いただきありがとうございました。